Как правильно питаться при диабете рассказала врач-эндокринолог Чистопольской ЦРБ

28 октября 2025 г., вторник

✅На сегодняшний день в мире зарегистрировано почти 350 миллионов человек с сахарным диабетом, и эта цифра только растет. В России – живет почти 4 миллиона больных сахарным диабетом, при этом реальная цифра значительно выше – по неофициальным оценкам количество больных составляет более 9 млн.

✅Профилактика сахарного диабета, его ранняя диагностика и своевременное начало лечения, а также повышение качества жизни пациентов с этой серьёзной патологией входит в программу «Борьба с сахарным диабетом» в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

✒В пятницу в поликлинике прошло познавательное занятие по программе «Школа диабета» для пациентов. Врач-эндокринолог Айгуль Сафина подробно рассказала о правильном питании, важности физической нагрузки, осложнениях эндокринной патологии и привела актуальные статистические данные.

💬 —Правильное питание играет ключевую роль в лечении сахарного диабета. Диеты при диабете 1 и 2 типа разные. При диабете 1 типа каждая порция углеводов (их измеряют в хлебных единицах – ХЕ) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона, — подчеркнула Айгуль Гамировна. Врач сообщила, что диетотерапия при диабете второго типа – основа лечения. Диету назначают, учитывая массу тела, возраст, уровень физических нагрузок. Пациента обучают принципу расчета калорийности блюд, они должны содержать необходимое количество всех нутриентов (питательных веществ).

✅Принцип диеты при данном заболевании:
следует убрать продукты, которые быстро увеличивают концентрацию глюкозы крови. Это пища с высоким содержанием крахмала, сахара, фруктозы.
Снижают суммарную калорийность. Энергетическая ценность блюд должна равняется числу потраченных калорий.
Надо соблюдать шестиразовый режим питания.
При сахарном диабете важно принимать пищу регулярно. Предпочтительно употребление продуктов с низкой калорийностью. Они должны быть богаты белком, растительной клетчаткой и пищевыми волокнами.

✅Ежедневно нужно потреблять не менее 400 граммов этих продуктов (примерно пять порций фруктов и овощей, исключая картофель). Предпочтение следует отдавать продуктам с гликемическим индексом ниже 50, например, зеленым овощам. Специалист рекомендовала разнообразить рацион, включив в него разнообразные фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки, такие как кукуруза, пшеница и рис. Свободные сахара должны составлять не более 5% от общей потребляемой энергии. Жиры рекомендуется снизить до 30% и ниже, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам (рыба, авокадо, орехи, растительные масла) и сокращая трансжиры до менее 1%.
Белки также важны, но предпочтение следует отдавать постному мясу, птице без кожи и рыбе. Два-три раза в неделю рекомендуется включать бобовые и грибы.
Обязательно потреблять оптимальное количество жидкости — не менее 1,5-2 литров в день.
💬—Соль должна быть йодированной, её потребление не должно превышать 5 граммов в день (одна чайная ложка). Ещё один важный момент — это то, что кушать лучше всего варёные, приготовленные на пару или запечённые блюда. Иногда допускается употребление жареной или тушёной еды, —заключила специалист.

✒Участники Школы сахарного диабета уже по достоинству оценили занятия и полученные знания.
— У меня диабет диагностирован несколько лет, и казалось, что я много знаю об этом заболевании, но на занятии я получила очень много полезной информации, советов по питанию. У нас была возможность задать все интересующие вопросы врачу. Сейчас я более тщательно контролирую свое питание и режим дня, и мое состояние улучшилось, — поделилась пациентка.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International