Поставщики клетчатки, рекордсмены по содержанию витаминов, формируют ощущение счастья и радости: врач-гериатр рассказал о полезных овощах в пожилом возрасте

21 октября 2025 г., вторник

Врач-гериатр гериатрического кабинета поликлиники Чистопольской ЦРБ Жумаев Турсунали Исматиллаевич:

✔"Польза овощей и фруктов в пожилом возрасте зависит от состояния здоровья, а также от наличия или отсутствия возрастных заболеваний.

❓Какие овощи наиболее полезны для людей в пожилом возрасте?

1⃣Помидоры 🍅- это вкусный и универсальный супер продукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Полезны для здоровья сердца, нормализации артериального давления, улучшают работу пищеварительной системы и печени, предотвращают запоры, контролируют уровень сахара в крови. Поддерживают здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний. Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.

2⃣Перец сладкий 🫑- он стимулирует выделение серотонина, гормонального вещества, которое формирует ощущение счастья и радости. В перце содержится достаточно большое количество железа, аскорбиновой кислоты. При сочетании с мясными продуктами свежий перец повышает усвоение ионов железа в кишечнике. В плодах много йода, фосфора, серы, витаминов Е и А, витамина РР. Они защищают стенки сосудов от повреждений.

3⃣Свекла - способствует снижению содержания холестерина в сыворотке крови, нормализует работу печени. Является поставщиком клетчатки и пребиотиков для микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

4⃣Морковь 🥕– и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря, улучшает работу иммунной системы.

5⃣ Капуста 🥦– оптимизирует деятельность головного мозга, способствуют увеличению полезных бактерий в кишечнике, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, препятствует всасыванию в кровь плохого холестерина, нормализует кислотность пищеварительного сока и работу печени, укрепляет нервную систему.

6⃣ Тыква - относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами. Тыква - является рекордсменом по содержанию витамина А и каротина, богата витамином С, имеет почти все витамины группы B, что делает ее полезной для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International