🍏 В стоматологической поликлинике прошла лекция об основах здорового питания.
Врач-стоматолог Анастасия Шарипова рассказала из чего должен состоять рацион, какое должно быть соотношение жиров, белков и углеводов и зачем нужны витамины."Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены", - отметила Анастасия Николаевна.
Все слушатели смогли задать интересующие вопросы.
🍏Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
🍎Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
🥬Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого
ия
количестве приносит колоссальную пользу:
🥕способствует росту и развитию детей; 🥕увеличивает продолжительность жизни;
🥕способствует сохранению психического
здоровья;
🥕обеспечивает здоровье сердца;
🥕снижает риск онкологических заболеваний;
снижает риск ожирения; 🥕снижает риск диабета;
🥕улучшает состояние кишечника;
🥕улучшает иммунитет.
🫐Овощи и фрукты - источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
🌽14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:
🥕зелёный горошек;
🥕чёрная фасоль;
🥕брюссельская капуста;
🥕брокколи;
🥕авокадо;
🥕батат;
🥕репа;
🥕спаржа;
🥕морковь;
🥕бананы;
🥕абрикос;🥕груши;
🥕яблоки.
🍅Как съедать норму овощей в день?
Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.
🥦Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.
Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
🫛Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.
Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них соли, сахара и уксуса.